Capulanas, variações de panos e roupas na FEEMA. |
Moçambique
está no sudeste da África, na reta da Austrália, bem em frete a Madagascar pelo
mapa plano que normalmente visualizamos. É um país economicamente pobre. Em
renda por habitante está entre os quinze mais pobres do mundo, segundo a ONU.
Todos estes quinze países são Africanos. É muito difícil entender este planeta
e os seus habitantes.
Maputo
e cidades vizinhas concentram cerca de 15% da população do país, hoje estimada
em 25 milhões. Naturalmente, como capital, oferta produtos e serviços incomuns
em outras partes do país. O que quero dizer é que Maputo, mesmo com visíveis
problemas de infraestrutura e organização, não espelha a miséria do país.
Infelizmente, acho que ainda não será desta vez que terei a oportunidade de
conhecer além da capital. Lamento. Ver uma capital nunca é ver um país.
Índico a partir do Jardim ds Namorados! |
Maputo
é uma cidade interessante, ainda que eu não possa indicar como um bom roteiro
de férias e nem entre no rol das mais bonitas que conheci. Mas tem mar, boas
praias, alguns pequenos e bem cuidados parques municipais, relativamente
segura, boa comida, bom clima (está a 26° de latitude Sul), população muito
amigável.
Hoje,
domingo, não tinha absolutamente nada para fazer. Passei o dia esperando o dia
passar, o que não é necessariamente ruim. Caminhei por lugares por mim dantes
caminhados e pude confirmar a sentença: o medo alarga distâncias. Desta vez,
muito mais tranquilo e me sentindo em casa, tudo está mais perto. Fui ao Jardim
dos Namorados, passeei pela orla e fui até a Feima, uma feira de artesanato.
Minhas companhias foram meu iPhone (tenho que confessar, acho o consumismo um
dos grandes problemas da humanidade, a Apple tem perversas práticas de
obsolência precoce planejada, mas eu amo meu iPhone...) um croissant de
chocolate, um doble expresso, uma Laurentina premium, meu almoço, uma água
pedras. E um livro do Mia Couto, "Antes de nascer o mundo". Excelente
leitura, como tudo que já li do Mia Couto.
Nhagama preparado com coco, amendoim e camarão. |
Almocei
na Feima, em um quiosque/restaurante de cozinha moçambicana. A comida aqui é um
caso à parte. A influência indiana na culinária local, aumenta a oferta de
aromas e sabores. Amendoim e coco é muito usado, assim como folhas – couve,
folha de bata-doce, folha de feijão, caruru e outras. E ainda tem vários
restaurantes indianos e portugueses, aumentando as possibilidades por
excelentes rumos. Hoje experimentei um prato local feito de nhagana (folha de feijão fradinho), que se prepara com amendoim. A
receita que comi ainda levava leite de coco e camarão. Muito bom.
Cheguei
no hotel e fiquei entre um pouco de trabalho, leituras, escrever, facebook, instagram e netflix.
Tudo isto acompanhado de yogurte e chocolate... Depois de cinco horas nessa lama, resolvi
dormir. Amanhã tem mais.
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