Agricultura Familar brasileira na Biofach |
Passamos todo o dia hoje na Biofach. Fazendo o que eu
mais gosto. Andando pelas bancas, vendo e provando produtos e conversando com
os produtores – isto quando temos a sorte de sermos atendidos por
quem produz! Quando somos atendidos pelos promotores de venda, mecanicamente
preparados, a conversa fica pasteurizada e perde boa parte do seu charme e
conteúdo.
Belos produtos de uma bio - horta |
A maioria dos países do mundo está aquii representada, com
estandes de diferentes tamanhos. Obviamente, os países mais próximos, como França,
Itália e Espanha, se apresentam com mais intensidade, mais volume, ocupam mais
espaço. Nesta mesma linha, dois dos sete pavilhões da feira são ocupados quase
que exclusivamente pelo país anfitrião.
O Brasil está presente com dois
estandes de médio porte. Um liderado pelo Ministério do Desenvolvimento
Agrário, que trouxe uma representação de 10 cooperativas de Agricultores
Familiares e outro organizado pelo IPD – Instituto Paranaense do Desenvolvimento e APEX, promovendo
a participação de dez diferentes empresas. Durante estes dias escreverei mais
sobre a participação brasileira.
Hoje quero contar que foram lançados os dados estatísticos
referentes à Agricultura Orgânica em 2013. O responsável por este levantamento
é o FiBl, (Instituto de Pesquisa de Agricultura Orgânica, sigla em Alemão), com
sede na Suíça. A cada ano ocorre, durante a Biofach, o lançamento do
livro com estas informações. Eu já estou com o meu em mãos, que ganhei de uma
das autoras, minha amiga Julia Lernoud. Por
sinal, filhos do casal 20 da Agricultura Orgânica na Argentina, Pipo Lernoud e
Maria Calzada.
Aí vão algumas notícias interessantes. Cento e setenta
países do mundo deram informações sobre sua produção orgânica. Em 2013, 43,2
milhões de hectares foram cultivados organicamente, o equivalente a 1% das
áreas cultivadas no mundo. Vale ressaltar que estes dados se referem à
Agricultura Orgânica certificada. Um produtor ou uma comunidade tradicional,
que produz dentro das normas exigidas, mas nunca sequer pensou em requerer sua
certificação não consta nesta estatística.
19,5% da área cultivada na Áustria é certificada como orgânica |
Os países que possuem um maior percentual de áreas
cultivadas organicamente são: Ilhas Malvinas com 36,3%, Liechtenstein com 31% e
Áustria com 19,5%. Não chega a ser surpresa que sejam países muito pequenos.
Mas isto não significa que países grandes também não possuam áreas expressivas
com produção orgânica. A liderança mundial em área está com a Austrália, com
17,2 milhões de hectares, seguida da Argentina, com uma área de 3,2 milhões de
hectares certificados como orgânicos. Estes números se devem em grande medida à
pecuária orgânica extensiva.
França: feito na França, feito com amor. |
No mundo são dois milhões de produtores orgânicos
certificados. Quase 1/3 deles são indianos, 650 mil. Uganda com 190 mil e
México com 170 mil ocupam a segunda e a terceira posição no ranking de países
com maior número de unidades certificadas.
Sobre o mercado, no ano de 2013 foram comercializados 72 bilhões de
dólares, sendo o principal deles os EUA com 24,3, seguido de Alemanha e França,
com 7,6 e 4,4 bilhões, respectivamente.
Estande do Paraguay, a cada ano mais organizado. |
Se não me engano o primeiro levantamento feito sobre o mercado
mundial foi em 1994, com um total de 4 bilhões de dólares. Em 1999 eram 15
bilhões. O crescimento é significativo, e ainda não dá sinais de arrefecimento. De diferentes fontes ouvi que o mercado de produtos orgânicos seguirá sendo o que mais cresce no setor de alimentos.
Estes números lançam um desafio para aqueles que, como eu,
tem se envolvido neste mundo da Agricultura Orgânica com interesses que não se
limitam ao mercantil. Como seguir crescendo sem perder os princípios originais?
Como voar mantendo as raízes?
Agora ficou difícil, sei responder isto não. Acho melhor ir dormir. Amanhã conto mais.
India |
Romênia |
China, a cada ano com mais presença |
Bélgica |
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