Tabela periódica gigante no estande da Rússia, na ExpoMilão. |
Hoje o dia foi mais ou menos. Normalmente as
viagens são vistas com muito glamour. Itália, Milão, restaurantes, museus,
lugares lindos para conhecer, etc. Mas onde quer que estejamos, nós nos
acompanhamos... e isto faz com que os momentos de baixa ocorram também nas
viagens. Normalmente quando voltamos nos referimos pouco a eles, afinal, quem
vai contar que passou a viagem brigando com a esposa ou que passou uma tarde
quieto no quarto do hotel por absoluta falta de vontade de fazer qualquer outra
coisa? O glamour não está só na cabeça de quem fica, está também no relato de
quem volta. Por conhecer estas emoções, já aprendi a lidar com elas. Não se
entregar, nem forçar a barra. Deixar rolar, encontrando distração em um livro,
trabalho de computador ou postando para um blog.
Foro Mundial sobre Pesquisa e Inovação na Produção de Alimentos |
Com tudo isto na cabeça e no coração, resolvi
voltar à ExpoMilão para participar de um evento no qual eu havia me inscrito
sem muita convicção. UmForo Mundial sobre Pesquisa e Inovação na Produção
de Alimentos. Promovido pela Emília Romana, uma das regiões mais ricas aqui da
Itália. O Foro era destes que se fala muito e se aproveita pouco. Bom, na real
nem posso criticar, só consegui ficar uma hora. O suficiente para ouvir o representante
brasileiro, um dos diretores da EMBRAPA, enaltecer a Revolução Verde no Brasil,
inclusive citando o sucesso da produção de soja no cerrado. E se colocando à
disposição para transferir tecnologia para os países que ainda não conseguem
produzir o alimento que necessitam. Não o ouvi falar que o Brasil também
precisa aprender, nem mencionar os efeitos colaterais gerados pelas tecnologias
que ele enalteceu.
Estande que reune empresas de produtos biológicos |
Mas, como cada um vê o mundo do seu ponto de vista, que é
sempre a vista a partir de um ponto, pode ser que ele esteja certo, e eu é que
esteja pondo demasiado foco na destruição do Cerrado e da Amazônia, na desertificação
de áreas antes produtivas, na contaminação das águas e dos alimentos, nos efeitos
nocivos dos agrotóxicos na saúde humana. Quem sabe, pode até ser, certezas, estas é que não tenho mais.
Depois desta breve passada neste fórum, caminhei
mais pela Expo, visitei os estandes de alguns países e achei o estande que reúne
o povo do Biológico. Lá no fim da
feira... junto com o Slow Food, o
movimento nascido aqui na Itália, que se contrapõe ao fast food e que prega uma maior valorização do alimento e busca
proteger suas qualidades biológicas e origens culturais.
Horta no estande do Slow Food |
O contraste entre as
filas para entrar no estande da coca-cola e a pouca freqüência em estandes que
vendem propostas tão procedentes daria uns parágrafos, mas vou poupar vocês
desta ladainha. E viva a sociedade alternativa!
Hoje dei uma laerçada
daquelas... Do meu hotel até o evento que participei são uns quatro km
caminhando, mais uns vinte minutos de metrô. Saí do evento, dei uma caminhada pelos estandes, almocei meu
sorvete, e peguei meu caminho de volta para o hotel. Quando estava duas
estações antes da que eu devia descer, me lembrei que não havia devolvido o
aparelho de tradução do evento e, portanto, meu passaporte havia ficado na recepção do tal Foro... é
mole? Tive que descer, pegar a linha contrária do metrô, andar tudo de novo,
pegar meu passaporte e voltar. Pensa...
Voltei ao hotel, fiquei fazendo minhas coisas e
esperando pelo melhor do dia. A chegada do meu filho Tiago, que está morando
por um ano em Grenoble, uns 400 km de Milão. Ele estava com muita vontade de
ver o papai, e foi só eu falar que pagava tudo que ele veio correndo... nem
ligo, bom demais, tá cada vez mais difícil ter os filhos por perto, vivem pelo
mundo. Chegou e ficamos comendo e conversando no quarto. Deu por hoje, amanhã
tem mais.
Achei interessante - produto per capita de café em alguns países - os cinco maiores. |
Maiores produtores de café do mundo |
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