Vivaness, a feira de cosméticos naturais e orgânicos. |
Vir à Biofach é ver,
conversar e refletir o tempo todo sobre a produção orgânica. Este já é o tema no
qual penso a maior parte do meu tempo, estando aqui o quadro se agrava.
Um assunto interessante,
por exemplo, é sobre a crescente tendência de industrialização da produção
orgânica. De certa forma, natural. Da laranja se faz suco, do trigo pão e do
leite queijo. Aumenta a diversidade e amplia disponibilidade de alguns
produtos. Mas, à medida que o mercado cresce, aumenta a demanda e a
concorrência pelo consumidor. Para estar preparado para esta concorrência, a
opção muitas vezes é oferecer produtos orgânicos similares aos convencionais,
alguns deles que nós poderíamos chamar de super processados. À laranja se junta
outras frutas, um pouco de ácido cítrico, permitido pelas regras da agricultura
orgânica, às vezes açúcar e embala-se num tetrapack. O trigo se transforma em
pão de forma branco ou em biscoitos wafer de limão ou chocolate. O leite pode
também ser vendido em tetrapack e muitos queijos deixam de ser artesanais para
serem produzidos em grande escala, pasteurizados e comercializados em
sofisticadas embalagens.
Café no Basic. Ao fundo, prateleira com chips. |
E tem mais. Sopa de pacote, mistura para
bolos, batata frita também empacotada, molhos prontos. Estou escrevendo este
parágrafo tomando um café sentado na pequena lanchonete do Basic, o
supermercado orgânico que já mencionei aqui no blog. Um dos produtos que vejo é
um saquinho com vegetais chips. Cenoura,
rábano, beterraba e batata doce. Ao lado salgadinhos de milho tipo
doritos. De diferentes cores e sabores. Também estão expostas verduras
super-refrigeradas.
É bom lembrar que todo este processamento é
feito com uma elegância que raramente se acha na indústria convencional.
Batatas fritas com pouco ou sem óleo, pouco sal, sem corantes ou flavorizantes
artificiais. Mas sabemos que, via de regra, quanto mais processamos um alimento
mais perdemos de suas características originais e menos propriedades
nutricionais ele tem. No mundo orgânico existe
também uma preocupação com embalagens mais corretas do ponto de vista
ambiental, mas ainda não se superou completamente o plástico, o tetrapack ou as
embalagens secundárias.
Alface embalada com com caixa de papelão e saco plástico. |
Podemos agregar mais algumas variáveis a esta
equação. Como a distância que o alimento percorre do produtor ao consumidor.
Neste caso, estou falando da distância geográfica e não dos eventuais elos de
transformação e comercialização que também afastam as pontas da produção e
consumo. Em tempos de preocupação, mais do que justa, com o aquecimento do
planeta, é bom lembrar que cada km percorrido significa um tanto a mais de
carbono emitido, agravando o problema. A agricultura orgânica advoga que uma de
suas vantagens é exatamente emitir menos gases estufa do que a produção
convencional. Ora, o benefício de evitar emissões indesejáveis na produção não
deveria ser superado pelo custo do produto circular a longas distâncias. Existe
uma conta a ser feita que determina o encontro entre este benefício e este
custo ambiental. Ultrapassar este ponto é aceitar que o produto orgânico também
é um emissor líquido de carbono.
Esta linha de raciocínio não elimina as
vantagens da produção orgânica, mas deve nos deixar atentos sobre qual rumo
queremos dar a esta iniciativa.
Leite se soja, aveia, arroz, alpiste e outros. |
Esta prosa não é para desmotivar quem produz
ou consome alimentos orgânicos. São apenas algumas reflexões que, por vezes,
não é realizada por quem faz cotidianamente, e sem perceber, uma opção na
gôndola de um supermercado. Ou, antes disto, opta entre ir em uma feira local
ou a uma grande cadeia distribuidora. Como sabemos, comer não é só comer, nem
escolher é só escolher, tem um mundo de consequências por trás de cada decisão
que tomamos.
Há anos, aqui mesmo na Biofach, conversei com
um californiano que me falava do seu trabalho que era "beyond the organic". Ou seja, para além do orgânico. E neste além ele colocava o foco no produto
local, consumido in natura ou com
processamento mínimo.
É, pensar nisto cansa, acho que vou tomar um
chá, indiano, orgânico, que ganhei aqui na Alemanha. E depois dormir.
Suplementos alimentares orgânicos, ou seja, feitos a partir de produtos orgânicos. |
Um close em um dos produtos da foto acima. |
Chips, chips e chips. |
Comida para bebê. Muita embalagem para pouca comida. |
è vero meu amigo, estamos vendo a velocidade em direção ao supermarket organico, mas o além do orgânico, pra mim, ainda é o que é. No mais , Menos é mais. Menos distância, menos mãos a passar, menos embalagem. Isso é mais. Comer local organico, abraços!!
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