Basílica de Ocotlán |
Passei
todo o dia de hoje envolvido com o que me trouxe aqui em Tlaxcala. Um Seminário/intercâmbio sobre Certificação
Participativa entre México, Paraguai e Brasil. Um evento com pouca gente, umas 40
pessoas, mas todos representando experiências reais baseadas na Agroecologia.
As discussões não fugiram das que normalmente acontecem no Continente. O
crescimento do trabalho com agricultura ecológica enfrenta dificuldades face o interesse das grandes indústrias, o desinteresse do poder público e
a indiferença do consumidor. Mas, como diria Gramsci, um líder
operário Italiano, o pessimismo fica só na análise, a ação segue de forma
otimista, ampliando o que se vem fazendo como estímulo à produção e consumo
de Produtos Ecológicos. Seguimos trabalhando na mesma onda, sem saber bem onde
conseguiremos chegar.
Caminho para a Basílica. Há 2500 m de altitude, cansa... |
O
evento está sendo no município de Ocotlán,
cidade vizinha à Tlaxcala. É onde
fica a Basílica de Oclotan, muito conhecida aqui no
México, um dos países mais católicos do mundo. Foi construída sobre o local de
uma das aparições de Maria. Aqui ela apareceu em 1541, para um jovem indígena
denominado Juan Diego (ops). Maria lhe recomendou
que pegasse água de um poço próximo, porque ela teria propriedades para curar
os doentes vitimados por uma peste e que estavam sob o cuidado deste jovem
indígena. No local deste poço se construiu a Capilla del Pocito, há uns 400 metros da Basílica. Segundo os
fiéis, até hoje está água mantém estas propriedades curativas, o que faz com
que milhares de pessoas venham de todos lados buscar e comprovar seus efeitos. Devoto
de Maria que sou, tomei e fiquei curado, só não sei exatamente de que.
Capilla del Pocito |
Hoje
não almocei. Tive que aproveitar este momento para ir ao dentista. Ontem de
noite, passando fio dental, caiu um pedaço de um dente. Por isto sou contra
usar fio dental. Achei uma dentista, parece que ficou bom. Nunca tinha me acontecido
é de ter que ajudar, segurando o sugador na minha boca enquanto ela, meio
nervosa, me atendia. O tempo dirá se ela sabia o que estava fazendo.
Como não
almocei, no meio da tarde saí para comer uns plátanos rebanados, em uma barraquinha no centro da cidade, ao lado
da Basílica. É uma banana grande, frita, aberta em três, e sobre ela se se
coloca algo para dar um up-grade. Ela
me perguntou com o que eu queria minha banana, como eu não sabia respondi tudo,
ela colocou creme de leite, geléia, leite moça e ainda um biscoito por cima... bem
light... tava bom...
A comida
aqui é todo um tema. Parece ser o assunto principal do mexicano, o seu maior
interesse. E de fato a gastronomia daqui chega a todos os cantos do mundo. Chama
minha atenção particularmente as comidas de rua. São diversificadas, estão em
cada esquina, boa parte delas bem organizadas e cuidadas. São populares, mas
seu consumo não se limita apenas aos de menor poder aquisitivo, ainda que
naturalmente sejam mais baratas do que nos restaurantes.
Barraca de comida na rua. Olha a onda.. |
Pelo
que vejo todos tem e comem suas comidas preferidas de rua. Entendo que a
diversidade vem não apenas da riqueza de matérias primas, mas principalmente de
suas inúmeras combinações possíveis. Olha só: dois tipos de tortillas,
milho e trigo. Mais de dez tipos de carne que podem ser agregadas. Alguns
acompanhamentos como salsa, cebola, pepino e tomate. Diferentes tipos de molho,
com doses crescentes de pimenta. Junta-se estes ingredientes à gosto e está
visto porque são centenas de diferentes tacos. Taco é uma tortilla
com algo sobre ela.
Em
uma escala menor se passa o mesmo com o milho verde. Pode ser cozido ou assado.
Comido na espiga ou em copo, debulhado. Pode ser agregado sal, limão, manteiga,
maionese, molho, pimenta em pó, inteira ou preparada em molho. Se pensamos em
todas as combinações possíveis, são dezenas. Bom, por ai vai. Sei que estas
combinações exponenciais também estão em um Subway ou em um buffet de
cachorro quente, mas ainda acho que aqui é diferente, ao menos os ingredientes me
parecem mais originais e os sabores com mais personalidade.
Hoje jantei tacos. Sortidos!
País
interessante este México.
Tacos |
A banana já estava frita, ai eu pedi... |
Ela fritou de novo, abrindo em três pedaços |
Meteu tudo, porque eu pedi tudo. Crerme de leite, geléia, leite condensado e um biscoito para enfeitar... e me entregou com esta cara tão simpática... |
Bah! Essa eu perdi. Aproveite o México e suas mil comidas.
ResponderExcluirSempre gosto dos blogs que falam das comidas e não se esperava nada diferente no México.
ResponderExcluirMas também gostei da Capilla del Pocito - dá pra trazer um pouquinho de água da Virgem Maria pra mim?
Siga bem!
Bjs