Seminário sobre SPGs, Santa Cruz de la Sierra, Bolívia |
Passei
todo o dia hoje no seminário que organizamos aqui, nas instalações de uma ONG
chamada CEPAC (Centro de Promoción de
Agropecuária Campesina). Correu tudo bem e foi uma boa chance para me
atualizar sobre o desenvolvimento da Agricultura Orgânica por esta parte do
continente. Estiverem presentes mais de 40 pessoas, uma boa parte dela
agricultores da região, algumas ONGs e associações.
Em países
tão indígenas/campesinos como Bolívia, este esquema de agricultura orgânica, exageradamente
normatizado, regulado e certificado não é muito sedutor. Mas por outro lado as
condições socioculturais, quero dizer pobreza econômica e riqueza cultural,
estimula a busca da agricultura orgânica em seu sentido mais genuíno e menos
formal. E assim ela vai achando seu espaço e crescendo a seu modo.
Calçada simpática do centro da cidade de Santa Cruz de la Sierra |
Passado
meu longo e pouco cansativo trabalho, arrumei tempo no fim do dia para dar uma
volta pelo centro da cidade, ainda bastante quente. Só andei pelas ruas
movimentadas, vi um comércio vigoroso, fazendo jus à maior cidade e maior PIB
do país. E o povo comprando. Produtos, bens, coisas para todo lado! Novidades, vocês
sabem, já não se acha mais, quase tudo made
in China!
Com um
dia com mais trabalho do que passeio, resolvi ir jantar em um restaurante típico,
estilo turístico, mas cheio de gente local. Como que para colorir o meu dia, já que o
trabalho foi agradável, mas em preto e branco. Se chama La Casa del Camba e é uma
boa opção para sacar a gastronomia cruzeña.
Cardápio variado, espaçoso, cheio. Comemos um menu local, no estilo vários pratos em pequenas quantidades. Estava
bom, e de novo pedi Mocochinchi, o
tal refresco típico daqui. Tinha musica ao vivo, tipo boleros e canções românticas
brasileiras. Fiquei com pena dos cantores, parece que estavam meio deprimidos. Fui
embora antes que tivesse que presenciar uma cena mais forte, tipo alguém cortando o
pulso Ou que eu resolvesse cortar os meus...
La Casa del Camba |
Enfim, um
dia sem grandes emoções. Mas quem precisa delas todos os dias? Às vezes é bom
assim, mais tranquilito, né?
O bom é
que amanhã vamos ao campo, conhecer experiências de café, apicultura, controle
biológico e ainda, de passagem, conhecer a cidade de Samaipata, que fica a 120 km de Santa Cruz e seu famoso forte, que consiste na maior pedra talhada do mundo,
declarada pela UNESCO patrimônio cultural da humanidade. Depois de quase três
dias de hotel, reuniões e seminários nada como um dia de visitas, pegar uma
estrada, de leve, conhecer experiências locais e fazer um pouco de turismo. Boa
combinação, amanhã conto como foi.
Laércio,
ResponderExcluirComo sempre, texto muito bom recheado de informações interessantes sobre o local, que um "turista" comum não tem oportunidade de ver ou ainda, não tem a sua percepção!
Saludos
Ana