Restaurante el aljibe, Santa Cruz de la Sierra |
Hoje o trabalho foi leve, uma reunião pela manhã
e outra pela tarde, preparando o seminário sobre sistemas participativos de
garantia que realizaremos amanhã, por sinal a principal atividade desta semana.
Com um pouco de tempo, resolvi aproveitar a
hora do almoço, e demos nosso único passeio do dia. E aproveitamos para almoçar
em um mui simpático restaurante, chamado el
aljibe. Assim mesmo, com letra minúscula. Creio que para manter o ar de
simplicidade quase sofisticada que tem o restaurante. Comida típica, local,
muito bem preparada. A casa tem 130 anos, mantém seu ar rupestre e uma
decoração a caráter, lembrando bem uma casa de
pueblo. Mas, como deve ser um restaurante, ainda que um ambiente agradável componha
bem o cenário, o mais importante é a qualidade da comida. E gostei muito do que
comemos.
Keperi al horno |
Eu pedi um Keperí al horno, pedaço de leitão
assado, acompanhado de arroz com queijo e um pouco de mandioca. Janneth, uma amiga
Peruana que me contratou para esta consultoria aqui, pediu Majado de charque. Arroz com charque, ovo e banana frita. Ótimo os
dois. Mas o leitão estava sensacional, à moda antiga, gostinho de casa da vovó.
Quem quiser dar uma olhada no site do restaurante, é o http://www.elaljibecomidatipica.com.
E o que tomei, para acompanhar? Vinho? Cerveja? Coca-cola? Nada disto, tomei Mocochinchi um refresco feito à base de pêssego
seco, com canela, cravo da índia e açúcar, típico do ocidente boliviano.
Delicioso, super-refrescante.
Restaurante el aljibe, Santa Cruz de la Sierra, vista interna |
E ainda passamos
pelo Museu de Arte Sacra, que fica dentro da Catedral. Não gosto muito de arte
sacra, que considero carregada e normalmente triste. Mas gostei de conhecer o Barroco mestiço, uma escola de arte que
vi neste museu, expressada na forma de pinturas e peças em madeira ou prata trabalhadas com uma mescla do barroco trazido pelos Jesuítas e apreendido pelos
nativos, que deram o seu toque. Bonito. Algumas peças em prata simplesmente
impressionantes.
Acho que na verdade, todo nosso continente é
meio assim, né? Mesclado, misturado, cruzado, amalgamado, fundido, mestiçado. Que
bom, gosto muito disto. Se não fosse assim, um refresco a base de pêssego, cravo
da índia, canela e açúcar não seria típico da Bolívia, né? Sim, acho que este
refresco é um tipo de barroco mestiço
também.
E no fim de tarde, aproveitando calor sem
tréguas, ainda pude curtir a piscina do meu hotel caribenho encrustado no
cerrado boliviano. Piscina, sauna seca e a vapor, sorvetinho para repor as energias.
Como dá trabalho isto da agricultura orgânica. Por falar em trabalho, hora de
dormir, amanhã tenho que moderar o seminário e justificar meus honorários!
Piscina do hotel Cortez, Santa Cruz de la Sierra |
Laercio,
ResponderExcluirComo sempre, minha cobiça é sempre dirigida à comida, aos restaurantes. Pensei e poderia tornar os pratos que vcs pediram "vegetarianos" e continuariam ótimos - até melhores - sem precisar de assar o porquinho querido!
Saludos,
Ana