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Entardecer na praça central de Tarapoto |
Cheguei em Tarapoto, capital
do Departamento de San Martín, na Amazônia Peruana, ontem, sábado, 14 de
outubro. Estou aqui na qualidade de organizador/facilitador de um Seminário Latino-americano
de SPG. Atividade que ocorre no âmbito de um projeto proposto pela ANPE -
Asociación Nacional de Produtores Ecológicos do Peru.
Segundo as minhas anotações
pessoais, essa é a 20° vez que venho a este país. Sempre à trabalho, ainda que
tenha dado alguns bons passeios!
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Comida local e popular na veia! |
Desci do avião no meio da
tarde e fui recepcionado pelo calor amazônico de 36 graus no termômetro, algo
mais que isso percebido pelo corpo.
À noite, demos uma volta pela praça central da cidade, bem cuidada e cheia de gente de todas as idades e fomos comer no Partido Alto, um bairro próximo, em uma praça onde se encontram vários lugares que servem comidas regionais. Algo entre quiosques e comida de rua. Eu comi Cecina com tacacho. Cecina é como um bife de carne de porco, cozida e defumada. Muito saborosa, mas é melhor não ver como é feita e armazenada… rsrsrs… Tacacho é uma massa feita com banana verde cozida e macerada. Quando já está bem amassada, se acrescenta banha de porco líquida, sem pena… depois um pouco de toucinho, tudo isso é amassado com a mão e moldado, como se fosse uma bola, por uma senhora que fica a noite toda fazendo isso, ali, ao nosso lado, a céu aberto. Gostei bem tanto de ver a elaboração quanto de degustar essa especiaria… Especiaria? Sim, acho que sim… Por que não?
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Preparações feitas em folha de bijao |
Ainda ontem à noite, saímos
caminhando e passamos por alguns bares, por um muito interessante hotel com
estética amazônica, horizontal, chalés em madeira e uma bela piscina ao meio,
chamado “Madera Labrada”, e pela Chocolateria Orquídea, talvez a mais famosa
das chocolaterias artesanais que tem por aqui. Tarapoto é conhecido por seu
cacau e seu chocolate.
Hoje pela manhã fomos a dois mercados locais. Fiquei impressionado com o movimento, o fato de ser domingo não conta, as ruas e os mercados lotados, muita gente. As mototáxis, com seus bancos, quase uma charrete motorizada, conferem um visual diferente ao ambiente urbano. São muitas, ao mesmo tempo que são poucos carros. Em outros lugares esse meio de locomoção é conhecido como tuc-tuc ou jinriquixá.
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Um dos mercados que visitamos |
Nos mercados vimos muitas
coisas interessantes, frutas e raízes amazônicas, muita banana, farinhas
locais, como por exemplo uma de milho com amendoim, com alguns usos como, por
exemplo, “inchicapi de gallina”. Mas vou contar de uma coisa que me encantou: a
folha de bijao. Bijao é uma planta que cresce na Amazônia, e suas folhas são
usadas para envolver alimentos durante ou após sua preparação. Tamales, humitas
e Juane são alguns exemplos. Tamales e Humitas tem a ver com a nossa pamonha,
Juane é um prato delicioso, feito a partir de arroz, especiarias e galinha.
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Chocolates Gusto Amazonico! |
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