Visual do stand com produtos da África, ao fundo, stand da região de Piemonte |
Outra vez estou na Biofach, a feira de produtos orgânicos mais importante do mundo.
Ocorre todos os anos, em Nuremberg, Alemanha. Venho sempre para ver as
tendências novas, conversar e analisar como anda o movimento de agricultura
orgânica ao redor do mundo.
Veganos na Biofach |
Para começar, vou repetir que esta feira, de
cara, com seus 30 mil metros quadrados de área, serve para demonstrar o quão
equivocada é a pergunta se é possível produzir este ou aquele produto, nesta ou
naquela quantidade, com boa produtividade e sucesso econômico, usando as
técnicas da agricultura orgânica. Vindo aqui pode-se ter a dimensão da pujança
deste setor, que em 2019, deverá movimentar cerca de 120 bilhões de dólares. Quase
todos os países do mundo estão aqui representados, e a diversidade, quantidade
e qualidade dos produtos comercializados impressiona qualquer um.
Sei que falar que uma pergunta é equivocada
guarda uma dose de arrogância. Mas conheço minha área de atuação profissional e sei que muitos que fazem este questionamento escondem seus reais interesses,
isto é, duvidar da viabilidade técnica da agricultura orgânica e manter seu
lucrativo mercado de produção e comercialização de venenos agrícolas.
A onda desta banca é beterraba - promovem seu consumo, de diferentes formas |
Neste primeiro dia de feira, que tem quatro de
duração, caminhei muito buscando o que meus olhos sempre buscam neste momento:
novas tendências. Confesso que não achei. Em outros anos vi esta feira adiantar
a onda do sem glúten, do vegano ou dos “superfoods”. Hoje vejo tudo isto aqui
consolidado e, assim, não sinto que pode ser chamado exatamente de novo.
Como sempre, no primeiro dia, Ifoam - Organics Internacional ,
organização com membros em mais de cem países e Fibl, importante instituto de pesquisa Suíço, lançam os dados sobre
agricultura orgânica no mundo. Assim, hoje tivemos acesso aos números de 2017.
Acompanhar estas informações é muito oportuno para irmos analisando onde
estamos, a evolução do setor e refletir sobre caminhos a serem seguidos.
Julia Lernould apresentando os dados da agricultura orgânica no mundo |
Começando pelo número mais importante, o
mercado mundial de produtos orgânicos foi estimado em 97 bilhões de dólares em
2017. Um aumento de dez por cento em relação ao ano anterior. Para uma
referência histórica, em 2003 o número global era de 25 bilhões de dólares, em
2008, 50,9 bilhões e, em 2013, 72 bilhões de dólares.
Voltando a falar dos números hoje apresentados,
2017, o que mudou pouco é a presença da América do Norte no mercado mundial de
produtos orgânicos, principalmente EUA, que concentra 50% deste valor. Europa
tem 42% do total, e todos os outros países do mundo somados detêm 8% do mercado
de produtos orgânicos. O primeiro entre os europeus é a Alemanha, que
movimentou 11,3 bilhões de dólares em vendas de produtos orgânicos seguido da
França, com um mercado de 9 bilhões de dólares. O fato é que este é o setor que
mais cresce dentre os alimentícios, com impressionantes oito a dez por cento ao
ano.
Amanhã falo mais de números.
Bolsinha sendo distribuída! |
Mudando de assunto, nesta feira sempre ouço
coisas interessantes. Hoje, em uma reunião com Flávia, da Ifoam, soube que ela foi convidada a participar em uma reunião em
Londres, para discutir sobre “Fair Trade options for Cannabis”, ou “ Opções de Comércio Justo para Cannabis” e os organizadores queriam saber mais sobre os Sistemas
Participativos de Garantia como instrumento de avaliação da conformidade destes
produtos, buscando que o comércio ilegal possa transitar para caminhos legais
que permitam a venda de um cultivo que é importante fonte de renda para
produtores em muitas regiões do mundo. O detalhe é que, como o uso da legal da
cannabis é prioritariamente medicinal, a produção orgânica destes produtos é um
requisito. Este mundo é cheio de histórias...
Fora tudo isto, provar chocolates, queijos,
biscoitinhos e dezenas de outras guloseimas mais. A curiosidade do dia ficou
para uma geleia de azeite de olivas. Boa, doce, com gosto de azeitona ao fundo.
Espanhol é assim, vê olivas por onde anda.
Tá bom por hoje, amanhã conto mais. Adianto que a área com
produção orgânica cresce 20% de um ano ao outro, atingindo agora 70 milhões de
hectares.
Restaurante do meu hotel, onde jantei, super local, um espetáculo!!! |
Seis da tarde, fim da feira. Hora de sair dos pavilhões. Lá
fora noite estrelada e temperatura de dois graus. Vamos comer no hotel mesmo, que é muito simples, mas tem um belo restaurante, frequentado por pessoas locais, com comidas tipicas da Bavária, da Franconia e Austríaca. Bom demais!
Amei a bolsinha! E tô apostando na cannabis como tendência!
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