Foto obrigatória do Pacífico, à partir do Larcomar |
Passei
esta semana no Peru. Cheguei no domingo dia 18, dormi em Lima e na segunda, 19, fui para Piura, um Estado que fica ao
norte, em direção ao Equador. Sua capital, de mesmo nome, é a quinta cidade em
população do país, chegando a quinhentos mil habitantes. É a terceira vez que
fui a Piura. Lá passei toda semana, regressando hoje a Lima, de
onde saio amanhã cedo de regresso a casa.
Aspecto do IV Foro |
O que me
trouxe ao país foi o IV Foro Latino-americano de Sistemas Participativos de
Garantia. Aqui no blog contei sobre meus dias em La Paz, Bolivia, em novembro de 2011 e em Quito, em dezembro de 2015, respectivamente no II e III Foro.
Também já tive a oportunidade de explicar que os SPGs são um método de conferir
reconhecimento da qualidade da produção agropecuária sem uso de agrotóxicos ou
organismos modificados geneticamente, usualmente denominadas de Ecológica ou
Orgânica.
Passei toda a semana trabalhando, com a responsabilidade de facilitação da reunião, o que me impediu de escrever diariamente como costumo fazer. Ou talvez esta seja só uma desculpa para a preguiça de escrever o blog. O fato é que pela primeira vez em sete anos não relatei o que andei fazendo em uma viagem internacional. Estará o blog em risco? Veremos nas próximas viagens.
Passei toda a semana trabalhando, com a responsabilidade de facilitação da reunião, o que me impediu de escrever diariamente como costumo fazer. Ou talvez esta seja só uma desculpa para a preguiça de escrever o blog. O fato é que pela primeira vez em sete anos não relatei o que andei fazendo em uma viagem internacional. Estará o blog em risco? Veremos nas próximas viagens.
Praça / Igreja de Catacaos |
Também é
verdade que a semana em Piura
transcorreu de maneira muito uniforme. Trabalho intenso, saindo do hotel
apenas para dois passeios rápidos. No fim da tarde de terça feira alguns saímos
para Catacaos, cidade vizinha a Piura e conhecido ponto de vendas de
artesanato. Destaque para os trabalhos em ouro e prata e para as cerâmicas de Chulucanas. Estas cerâmicas são muito
reconhecidas no país e no exterior. A maioria é produzida em uma pequena
cidade chamada La Encantada, que tive
a oportunidade de visitar há uns dez anos. São feitas com uma técnica
especial, um desenho característico e uso de tintas naturais, segundo entendi
principalmente a partir de folhas de manga, torradas para conferir a cor negra
característica destas cerâmicas. Quem já passou pelo aeroporto de Lima
seguramente teve a atenção despertada por estas peças, vendidas ali a peso de
ouro.
Artesões em Catacaos |
A outra
saída foi ainda mais rápida, ontem, sexta-feira, após o término do evento,
apenas para passear no início da noite pela praça principal da cidade, ver sua
Catedral e caminhar à toa para descansar. Piura
não é uma cidade particularmente bonita.
Voltando a
Catacaos, eu a havia visitado em
2007. Desta vez a vi menos pujante na venda de artesanatos. Me explicaram que a
cidade ainda está se recuperando de uma trágica inundação que a abateu em março
do ano passado, atribuída ao fenômeno La
Niña. Já disse várias vezes aqui no blog que não há lugar que eu viaje e
não me depare com problemas que são, obviamente, fruto das mudanças climáticas
que derivam do aquecimento global, ainda que alguns insistam em espalhar suas
convenientes dúvidas. Convenientes para quem deseja seguir com o mesmo desenho
de sociedade que nos trouxe a esta situação, baseado na produção e consumo sem
limites.
Atum selado com majado de mandioca |
Votando a
falar de flores, Piura se notabiliza
por sua culinária, especialmente peixes. Infelizmente a comida do hotel que
fiquei, El Angolo, não correspondeu à
fama da cidade, mas minhas três incursões por restaurantes foram compensadoras,
com deliciosos tiraditos tricolor
(ceviche servido com três diferentes molhos), côngrio rosa grelhado e atum selado com um majado de mandioca. Majado
é uma refogado com temperos e mandioca ou banana verde, que são cozidos juntos
e formam uma massa quase homogênea, muito típicos de Piura. Delicia!
Falo de
comida porque o Peru tem no turismo gastronômico uma fonte de renda importante.
E não à toa, sua culinária realmente é especialíssima.
Galera bailando na Praça Kennedy |
E hoje
tive tempo apenas de passear um pouco por Lima. Caminhei por Miraflores, seu
bairro mais charmoso e vi a terceira idade dançando na Praça Kennedy. /no Onpez comi um
delicioso raviole recheado de ricota e espinafre com molho de camarão
apimentado, ao ponto! Depois tomei chicha
morada (refresco à base de milho roxo), café e Pisco Sour, um drink a base de pisco, limão, açúcar, clara de ovo e
angustura. Pisco é um destilado
obtido a partir da uva. Tomei este pisco
sour no bar “Popular”, em um centro comercial chamado Larcomar, que fica junto ao Pacífico. Isto ao entardecer, com uma
paisagem de fisionomia agradável e relaxante.
Larcomar, ao anoitecer |
E esta foi
minha semana. Irei fazer outro post com a Carta
de Piura, elaborada pelos participantes do Foro e que resume os principais
pontos de discussão destes dias. Na verdade foi uma excelente semana de trabalho,
e as emoções ficaram todas concentradas por aí. De todos modos não é pouco. Nem
sempre é possível conciliar trabalho e passeio. Desta vez não foi, na próxima
será.
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