No campo, durante o curso. |
Dando prosseguimento à minha semana aqui em São Tomé, ontem e hoje foi dia de curso. Estou aqui na qualidade de formador, junto com duas amigas que trabalham em Ifoam, a Flávia e a Bárbara. São 12 formandos/as, em um curso de Formação de Lideranças em Agroecologia e Agricultura Biológica. Mas… nessa vida, “formar” e “ser formado” é uma dança cotidiana, estamos nela, levando e sendo levados. Assim temos trabalhado, da forma mais horizontal possível! São Tomé e Príncipe está em um processo interessante de buscar ser o país com a maior área, em termos percentuais, com produção orgânica no mundo.
Roça Monte Café, onde fica a Cecafab |
Enfim, veremos até onde a ideia se materializa.
No curso, ontem, falei o que considero ser o eixo fundamental para o desenvolvimento da agricultura orgânica aqui, nessa ilha, onde o ecossistema que predomina é o trópico úmido com solos vulcânicos: a agricultura de biomassa. E que o insumo com o qual mais eles devem se preocupar para viabilizar esse desiderato é a informação de qualidade.
Pimenta. Banana e mamão, além outras companhias |
Hoje, pela tarde, fomos visitar duas Cooperativas muito interessantes.
Uma que trabalha com Pimenta do Reino e outra com café. A Coopiba e a Cecafeb.
Junto com o Cacau e, mais recentemente, a baunilha, os quatro cultivos mais
importantes do país.
Chamou mais minha atenção conhecer a cooperativa que trabalha com pimenta. É uma planta trepadeira, de nome científico Piper nigrum. Vimos o processamento dos seus frutos que, junto com o ponto de colheita, irá determinar a cor do produto final: verde, preta, branca ou vermelha, cada uma delas com suas particularidades, apesar de serem provenientes da mesma planta. Uma das diferenças, além da cor, é o teor de piperina, ou seja, quão forte ela ficará. Fiquei pensando como essa espécie provocou intensos movimentos no mundo, obrigando homens a transladarem-se a mares desconhecidos e pouco amigáveis, buscando satisfazerem suas necessidades de lucro ou sobrevivência, atendendo a paladares exigentes ou curiosos. Já foi moeda e é um tipo de commodities do mundo antigo. O maior produtor mundial é a Índia, mas o Brasil, principalmente na região norte, produz também grandes quantidades.
Pimentas, secando, com suas diferentes cores! |
Falando em paladar exigente, no almoço de hoje uma particularidade da
culinária local: feijoada de peixe. Feijão mulato, peixe e especificarias.
Delicioso… E eu sempre aprendi que peixe e feijão não combinam… mentira pura…
não é incomum que nossa cultura alimentar nos engane, impedindo-nos de
aventuras por determinados gostos ou combinações, dizendo, por exemplo que
abacate só com leite, manga nunca com leite, fazendo-nos escolher entre coentro
ou salsinha e coisas dessa natureza.
Bem, o dia foi cheio, teria mais para contar, mas nunca dou conta de
contar tudo… fico por aqui, hora de preparar o trabalho de amanhã!
Dale Laércio!
ResponderExcluirQue beleza. Gracias por compartilhar essas tuas caminhadas... assim conhecemos um pouco mais do mundo e da AgriCultura em movimento.