Estande com produtos Biodinâmicos e seu selo Demeter |
Hoje passei o dia todo na Biofach. Como sempre vendo não só a enorme diversidade e qualidade
dos produtos orgânicos ofertados, mas também tentando perceber tendências. Nos
últimos anos vi o sem glúten, o sem lactose, o vegano. Neste ano está chamando
atenção as superfoods. Ou super
comidas. Até onde sei este nome não tem respaldo oficial ou acadêmico, mas tem
sido usado para alimentos que são tidos completos por serem altamente
nutritivos ou prevenirem enfermidades, mesmo as mais graves. Nunca tinha visto
aqui na feira tanta referência às superfoods.
Sem lactose, gluten free, vegan e agora superfood... |
Também ouvi que existe a necessidade de inovar
nas embalagens para se livrar do plástico. Parece óbvio, mas a Biofach, feira de produtos orgânicos, é
um mar de embalagens plásticas. Isto tem que mudar, e acho que é uma tendência.
Mas quero de novo fazer referência a alguns
números sobre a Agricultura Orgânica no mundo.
Os dados coletados sobre 2015 apontam para 50,9
milhões de hectares cultivados desta forma, 6,5 milhões a mais do que em 2014.
Os dez países com maiores áreas são: Austrália
(22,69 milhões de hectares), Argentina (3,07), EUA (2,03), Espanha (1,97),
China (1,61), Itália (1,49), França (1,38), Uruguai (1,32), Índia (1,18),
Alemanha (1,09).
A primeira colocação da Austrália e a segunda
da Argentina são também explicadas por grandes áreas de pecuária extensiva. Chama
a atenção Espanha e Itália, que não são países tão grandes e possuem áreas
expressivas dedicadas à produção orgânica.
Chips: betteraba, batata doce, acelga... tudo salgadinho e picante. |
Outro dado interessante é a lista dos 11 países
que possuem no mínimo 10% de sua área agrícola dedicada à produção orgânica. O
primeiro é Liechtenstein, com 30,2%. Quase um terço da área do país com
produção orgânica. Claro que é um país bem pequeno. Mas aqui interessa o
percentual e a tendência, observada por todo lado. Áustria com 21,3 % e Suécia
com 16,9% estão em segundo e terceiro lugares. Estônia com 16,5% e São Tomé e Príncipe
com 13,8% completam os top five.
Seguem Suíça (13,1), Letônia (12,8), Maldivas (12,5%), Itália (11,9), Rep Checa
(11,3%) e Finlândia (10,0%).
No mundo, 1,1 % da área agricultável está
certificada como orgânica. Seguramente existem áreas cultivadas organicamente
mas não certificadas como tal, portanto fora deste 1,1%.
Em 1999, eram 0,2%, com 11 milhões de hectares.
Um crescimento significativo em 16 anos. Mas deve ser considerado que em 1999 foram
reportados dados de apenas 77 países e em 2015 179 países foram pesquisados.
Claro, países que não tinham o que reportar agora criaram mecanismos de apoio e
promoção da Agricultura Orgânica, passando a ter o que contar.
Roupas com fibras orgânicas. |
Eu que trabalho com isto há 30 anos costumo
dizer que agora somos um dado estatístico, o que não éramos quando começamos.
Há outra diferença, não estatística em relação aos últimos trinta anos. Avalio
que o constrangimento mudou de lado. Lembro quando era meio constrangedor como
agrônomo falar que trabalhava com agricultura orgânica. A produção era
absolutamente marginal e a maioria dos profissionais nos ridicularizava. Agora,
quem trabalha com agrotóxicos começa a conversa se explicando, constrangido.
"É, necessário usar." Ou
"infelizmente não há como produzir
sem" são frases comumente usadas para justificar o uso de agrotóxicos.
De novo recorro aos meus trinta anos de
trabalho para dizer que o uso dos agrotóxicos não é filho da necessidade da
sociedade mas do interesse das empresas. Estou seguro que o próximo período de
tempo demonstrará isto.
Bom, de resto meu dia foi provar vinhos,
queijos, cafés, chocolates e outras delícias orgânicas. E no fim da tarde ainda
aproveitar a tradicional festinha que acontece em alguns estandes, com
bebidinhas e comidinhas orgânicas livre. Conversando com alguns velhos
conhecidos deste mundo. Não me queixo.
Da série coisinhas bunitinhas da biofach. Carrinho com doces orgânicos |
Da série coisinhas bunitinhas da biofach. Food truck vegano. |
Estandes dos produtos Veganos |
Mutos sucos, em toda a feira |
Mais sucos... |
Gostei desta: sopas em garrafas de vidro para ir tomando na rua. |
Boas noticias, Laércio. Informações que dao pano pra manga,e nos animam. Nós nos sentimos representados por seu olhar e seus relatos nos aproximam do ambiente. Pena só nao podermos saborear dessas delícias...
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