4.756 msnm, a caminho de Ayacucho |
Plaza de Armas, centro histórico de Lima |
Eu sempre me encanto com a
possibilidade de viajar pelos Andes. Claro que de noite, menos interessante.
Mas quando amanheceu estávamos pela parte mais alta, que hoje chegou a 4764
metros. É bastante. Senti um pouco o que aqui eles chamam de
"sorocho" ou "mal de altura". Dor de cabeça e mal estar no
estômago. Mas o mal estar foi facilmente compensado pelo visual. Geadas e
morros nevados, a partir do ônibus aquecido, estava sensacional. A estrada é
erma, alta, cheia de curvas e perigosa, margeando precipícios.
Cena urbana, Ayacucho |
Um mostrador
digital nos mostrava a velocidade do ônibus. Nesta altitude quarenta, cinquenta
quilômetros por hora, nunca que mais que sessenta.
Chegamos em Ayacucho às oito da manhã e foi tempo de passar no modesto hotel,
para dizer o mínimo, e ir trabalhar.
Ayacucho é uma cidade relativamente grande dos Andes Peruano.
Segundo o Wikipedia tem 250 mil
habitantes e está localizada a 2800msnm. Viemos aqui, eu os amigos de
diferentes países que estamos passando a semana no Peru, para o VIII Encontro
Nacional de Sistemas Participativos de Garantia. Cerca de 250 pessoas, a
maioria agricultores e agricultoras.
As super mulheres de Ayacucho e suas batatas maravilhosas |
Paralelo a este encontro uma feira com uma
linda oferta de produtos ecológicos. Comprei quinoas - branca, vermelha e negra
e cafés em grão e moído. Vi muita kiwicha, chia, batatas e milhos coloridos,
cacau em grãos ou em tabletes, pães, mel e
derivados, hortaliças e etc. Tomei um sorvete de leite, açúcar e amendoim,
típico região, feito na hora, o muyuchi.
Gostosinho.
oferendas à pachamama |
Para a inauguração da Feira fizeram
uma cerimônia da Pachamama, um ritual
com oferendas à Mãe Terra e que é parte importante da mitologia dos povos
andinos.
Antes do jantar fomos a um centro
de artesanato. Não é sem razão que Ayacucho é considerado a Capital da Arte
Popular e do Artesanato do Peru. Hoje descobri que muitos dos artesanatos que
sempre vi em diferentes regiões do país são daqui. Amanhã tenho que comprar
algo, não posso passar em branco!
Jantamos em um pequeno grupo,
agricultores orgânicos peruanos e alguns estrangeiros. Fidel, mexicano, apareceu
com sua garrafa de Tequila. Maurizio, de Cochabamba, trouxe um licor de folhas
de coca, feito por ele. Rosita, a presidente da Associação Regional de
Produtores Ecológicos de Ayacucho, ofereceu
duas jarras de pisco sour, uma
espécie de caipirinha comum no Peru e no Chile. Como dito no Rio Grande do Sul,
feito o carreto. Passamos algumas horas entre conversas sérias e boas risadas.
Tres leches. |
Agora, onze da noite, resolvi dar
uma volta pela praça e vi um café, o Via
Via, que me convidou para uma sobremesa, na sua agradável varanda de frente
para a Plaza de Armas, a praça
principal da cidade. É meu terceiro três
leches da semana. Não me queixo.
Está esfriando, vou para cama.
Amanhã saímos às sete da manhã para visitar uma propriedade rural. Veremos o
que nos espera. Se conseguir conto aqui que Ayacucho
é o local de uma importante batalha que deu início aos processos de
independência da América espanhola. Também nos anos de atuação do Sendero
Luminoso esta cidade foi palco do medo e do terror vivido pela população civil.
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