Agave Azul |
Tequila Herradura, algumas de suas expressões. |
Dos 31 Estados do México apenas 5 têm denominação de
origem para produzir Tequila. Significa que, nos outros Estados, se alguém
produzir uma bebida igual, tem que colocar outro nome. Semelhante ao que
acontece com a champanhe, que apenas pode ser produzida na região de Champagne, no noroeste da França. Quem
gosta desta bebida e compra marcas produzidas em outros lugares já se acostumou
a chamá-la de espumante.
Outra coisa que aprendi hoje é que 95% da tequila é
produzida no estado de Jalisco. Ou seja, a tequila é de Jalisco. E eu estou em
Guadalajara, capital de Jalisco. Então, o que fomos fazer hoje? Visitar a
cidade de Tequila, que o nome já nos indica, concentra boa parte das fábricas
desta bebida.
Nos 60 km que separam Guadalajara de Tequila já se nota
onde estamos. Muitas plantações de agave, a planta da qual se extrai a matéria
prima para elaboração da tequila. Demora de sete a nove anos para crescer e
estar no ponto de ser colhida.
É bonitinha,
pequena, toda ao redor de uma praça com coreto e Igreja, muitas lojas vendendo
tequilas em garrafas as mais variadas e apetrechos como copos, porta copos,
cantil para tequila, artesanatos. Naturalmente, vários bares, cafés e
restaurantes. Entramos rapidamente na tequilaria mais visitada, a internacionalmente
conhecida Jose Cuervo. Mas nossa
opção de visita foi algo mais original, fomos a uma fazenda tequilera, chamada Herradura.
Foi interessante o tour. Aprendi algumas coisas, vou
tentar resumir.
Uma vez colhida, o pé de agave é jimado, ou seja, como que descascado, para separar suas folhas do
coração. Este coração é cozido no vapor, e neste momento seu amido será
transformado em açúcar. Depois de cozido, é esmagado e colocado para fermentar.
Depois da fermentação, destilado, e pronto, temos a Tequila. Raramente se acha
no mercado a tequila tal qual ela sai do alambique, com 55% de álcool.
Normalmente ela neste momento recebe diferentes quantidades de agua
desmineralizada, que a deixarão com o grau alcoólico desejado. Após, podem ou
não descansar por diferentes períodos de tempo em barris de madeira, de onde
sairão tequilas com diferentes expressões, consubstanciadas em cores, aromas e
sabores.
Eu e D. Jesus, jimando a agave. |
A fazenda tequilera na qual fomos hoje, a Herradura, é antiga e mantem tradições
desta produção que já se perderam em outras fábricas. Quem nos levou foram dois
amigos da Helena, o Arturo e a Mariana. Ele trabalha para a empresa dona desta
marca. Fomos muito bem ciceroniados e aprendemos sobre algumas características
que fazem da Herradura uma tequila de
qualidade superior. Vou citar três. As garrafas, apesar de serem compradas
novas, naturalmente precisam ser lavadas. Eles lavam com tequila, para evitar
contaminações de aromas ou sabores.
O processo de fermentação é feito em tanques de
fermentação abertos, com a intenção de aproveitar os aromas que podem ser incorporados
a partir das inúmeras arvore frutíferas e flores que estão plantadas na
fazenda.
A primeira e a última parte da fermentação, chamados de
cabeça e rabo, são desprezadas. E ela é duplamente destilada. Semelhante à
cachaça, estes cuidados são imprescindíveis quando se quer obter um produto de
qualidade.
Como vários outros mundos (cacau, café, vinho, cachaça, azeite,
...) o mundo da Tequila é muito especial, cheio de detalhes e nuances. Não é uma
breve visita que permite entendê-lo. Mas gostei da visita, foi quase um curso
que poderia se chamar: “Introdução ao mundo da Tequila: da elaboração ao
consumo”!
Café da manhã deliciosos - também, com uma companhia desta!!! |
E o dia ainda teve mais. Um belo café da manhã com Helena,
Mariane e Arturo, onde comi ricos chilaquilles
de jamaica. Ao entardecer provei o famoso sorvete artesanal nieve de garrafa e ainda jantamos em um
bom restaurante, o Elena, Mar y Leña. Comemos deliciosos camarões, preparados
de diferentes maneiras, na entrada e nos dois pratos que pedimos.
Amanhã cedo, muito cedo, saio para a Cidade do México, onde
tenho trabalho. Já com o coração apertado, mas tranquilo por ver que Helena
está bem, tranquila com suas decisões. Vida que segue, tenho que trabalhar, mesmo
sendo domingo!
Simpática Igreja em Tequila |
Carro em Tequila. I love kitchie !!! |
Entrada da fazenda tequilera |
Coração do Agave |
Forno com o coração já cozido, provei, é macio e doce. |
Alambiques, para destilar. |
Nenhum comentário:
Postar um comentário