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segunda-feira, 16 de outubro de 2023

Tarapoto, Peru, 14 e 15 de outubro de 2023.

Entardecer na praça central de Tarapoto

Cheguei em Tarapoto, capital do Departamento de San Martín, na Amazônia Peruana, ontem, sábado, 14 de outubro. Estou aqui na qualidade de organizador/facilitador de um Seminário Latino-americano de SPG. Atividade que ocorre no âmbito de um projeto proposto pela ANPE - Asociación Nacional de Produtores Ecológicos do Peru.

Segundo as minhas anotações pessoais, essa é a 20° vez que venho a este país. Sempre à trabalho, ainda que tenha dado alguns bons passeios!

Comida local e popular na veia!

Desci do avião no meio da tarde e fui recepcionado pelo calor amazônico de 36 graus no termômetro, algo mais que isso percebido pelo corpo.

À noite, demos uma volta pela praça central da cidade, bem cuidada e cheia de gente de todas as idades e fomos comer no Partido Alto, um bairro próximo, em uma praça onde se encontram vários lugares que servem comidas regionais. Algo entre quiosques e comida de rua. Eu comi Cecina com tacacho. Cecina é como um bife de carne de porco, cozida e defumada. Muito saborosa, mas é melhor não ver como é feita e armazenada… rsrsrs… Tacacho é uma massa feita com banana verde cozida e macerada. Quando já está bem amassada, se acrescenta banha de porco líquida, sem pena… depois um pouco de toucinho, tudo isso é amassado com a mão e moldado, como se fosse uma bola, por uma senhora que fica a noite toda fazendo isso, ali, ao nosso lado, a céu aberto. Gostei bem tanto de ver a elaboração quanto de degustar essa especiaria… Especiaria? Sim, acho que sim… Por que não? 

Preparações feitas em folha de bijao

Ainda ontem à noite, saímos caminhando e passamos por alguns bares, por um muito interessante hotel com estética amazônica, horizontal, chalés em madeira e uma bela piscina ao meio, chamado “Madera Labrada”, e pela Chocolateria Orquídea, talvez a mais famosa das chocolaterias artesanais que tem por aqui. Tarapoto é conhecido por seu cacau e seu chocolate.

Hoje pela manhã fomos a dois mercados locais. Fiquei impressionado com o movimento, o fato de ser domingo não conta, as ruas e os mercados lotados, muita gente. As mototáxis, com seus bancos, quase uma charrete motorizada, conferem um visual diferente ao ambiente urbano. São muitas, ao mesmo tempo que são poucos carros. Em outros lugares esse meio de locomoção é conhecido como tuc-tuc ou jinriquixá. 

Um dos mercados que visitamos

Nos mercados vimos muitas coisas interessantes, frutas e raízes amazônicas, muita banana, farinhas locais, como por exemplo uma de milho com amendoim, com alguns usos como, por exemplo, “inchicapi de gallina”. Mas vou contar de uma coisa que me encantou: a folha de bijao. Bijao é uma planta que cresce na Amazônia, e suas folhas são usadas para envolver alimentos durante ou após sua preparação. Tamales, humitas e Juane são alguns exemplos. Tamales e Humitas tem a ver com a nossa pamonha, Juane é um prato delicioso, feito a partir de arroz, especiarias e galinha.

Chocolates Gusto
Amazonico!
Uma das nossas anfitriãs aqui em Tarapoto é a Sandra Guevara. Ela faz chocolates artesanais, da marca “Gusto Amazónico”, delicioso, mas com um detalhe que eu reputo como sensacional: São todos embalados com essa folha, de bijao, depois que elas passam por um sofisticado processo que envolve choques térmicos e secagem. Devidamente secas, servem também como embalagem. Cacau daqui, chocolate feito aqui, por mulheres, embalados em uma folha daqui. É ou não é sensacional? 
Amanhã, segunda, começam a chegar todos e todas, 60 pessoas de 13 países, para nosso Seminário, que começa terça e vai até sexta-feira. A semana promete ser movimentada.


Folha de Bijao


Bananas no mercados

Visual dos mercados

Eu, nas Cataratas de Ahuashiyacu.

Banana sendo cozida

Juane com maduro frito



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