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sexta-feira, 15 de fevereiro de 2013

Nuremberg, 15 de fevereiro de 2013.

viajando de kombi...

Outro dia de Feira. E ela segue surpreendendo, não só pela variedade e qualidade dos produtos, como também no design das embalagens e propagandas.
O produto orgânico na Europa é visto como chique, menina dos olhos de chefes famosos, carregado de valores ambientais, sociais e, principalmente, sabor e aspecto de alto nível. E caro, para um consumidor de maior poder aquisitivo. A Biofach é uma expressão precisa desta visão de Agricultura Orgânica. Nesta perspectiva é muito inspirador vir aqui e beber nesta fonte. E não digo isto apenas por mim, foi o que ouvi de algumas pessoas hoje, dentre elas a Joce, uma produtora de frutas e derivados, de Antonio Prado, que está conosco e encantada com a Feira.
sucos, muitos sucos
O bom é que existem outras possibilidades, outros desenhos além do visto na Biofach, onde o produto orgânico pode chegar para todos, incluindo os que possuem menor poder de compra. E o Brasil tem dado um bom exemplo, com sua política de, em algumas compras governamentais, privilegiar com um sobre-preço produtos orgânicos oriundos da Agricultura Familiar. Isto foi o que nós contamos hoje em uma reunião que tivemos com consultores Suecos. Eles estão escrevendo sobre casos exitosos de promoção do consumo de produtos orgânicos, para subsidiar uma campanha internacional que se está organizando sobre este tema, promovida pela Sociedade Sueca de Proteção à Natureza. Se me fiz entender, quero dizer que é legal o que estamos vendo aqui, mas é legal também o que estamos fazendo no Brasil. Diferente, perspectivas distintas, mas que acredito serem complementares. Mas isto é uma prosa mais longa...
queijos, muitos queijos
É legal ter um tempo e poder se fixar nos detalhes de alguns produtos. Chocolate com leite de cabra, ou com cacau não torrado, azeite extraídos de olivas de árvores que têm entre 500 e mil anos ou roupas feitas com algodão orgânico produzido em Fukushima, já que após o acidente nuclear produzir alimentos se tornou impossível.
E o bom mesmo do dia de hoje foram as provinhas. Eu e Ana passamos um tempo nos dedicando a isto, provando e conversando com os expositores. Guacamole no stand co México, café no da Colômbia, chá no stand da Índia, vinhos nos Italianos, sardinha Portuguesa, queijo na Áustria, chocolate Suíço, cerveja no corredor dos alemães, sucos, salames, salsichas, biscoitos, e mais, muito mais. Provei tudo que pude. E mais um pouco!
Amanhã pretendo fazer um pouco de turismo, passear de dia pelo centro histórico, ir à praça central que tem uma linda feira, cheia de quitutes locais, flores e artesanato. Definitivamente feira é meu nicho ecológico!
geléias, muitas geléias


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